這趟司馬庫斯古道之旅,我們原計畫從司馬庫斯走到鴛鴦湖,但因從鴛鴦湖出需借道棲蘭,申請送得太倉促沒有通過核准,所以改變計畫,打算從雪白營地輕裝來回鴛鴦湖,但又因邊走拍照耽擱了一點時間,再加上下午有點起霧,再次變更計畫,從稜線切往西丘斯山,再通過鞍部連走雪白山,然後回到營地再住一夜,隔天拔營下山。
Day0台中—新竹—秀巒(宿)
司馬庫斯的觀光並沒有為途中的秀巒帶來太明顯的商機,我們住宿的民宿主人其實是以務農種果樹為主,他們無奈的說,經過秀巒的人很多,但大多只是短暫下車上廁所,不會多作停留,僅管如此,他們的民宿還是整理得好乾淨舒適,山貓大哥說他會考慮春節時租下民宿帶著親戚家人來山上過個不一樣的年。
秀巒的民宿,房間以部落常食用的作物或野菜命名↓
眼前所及竹子、木頭的裝潢及取材自大自然的裝飾品,都是男女主人自己作出來的喔↓
烤火用的爐子上燒上一壺水,圍坐著取暖、泡茶、吃零食、聊天↓
Day1秀巒--司馬庫斯--雪白營地
關於司馬庫斯~上帝的部落‧泰雅的故鄉《以下介紹摘自司馬庫斯部落發展協會》
位於新竹縣尖石鄉海拔 一千五百公尺 高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。
司馬庫斯的建築和裝飾師法自然,就地取材↓
司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。在日治時期和 Knazi 戰爭平息之後,司馬庫斯族人被強迫離開原居地,部份族人往北繞過 Kanan Noro(玉峰山)始遷徙至抬耀部落,後來並配合日人政策而集體遷往新樂村 Rahaw(拉號)部落、Slaq(鳥嘴)部落。日本人退出台灣之後,原司馬庫斯居民開始遷回原居地,無人居住的司馬庫斯部落自此又開始建立起族人的家屋和農地。位於深山的司馬庫斯對外交通不便,生活較為艱苦,但能回到祖先所居住的地方,對於族人具有重要的意義。
司馬庫斯瞭望台↓
部落裡的雕刻,應該講述著部落裡留傳的故事吧↓
部落裡的小黑和火雞↓
根據 1996 年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。司馬庫斯巨木的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果。1991 年司馬庫斯部落的曾振川鄰長等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天鄰長睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有巨木,之後鄰長想起先人所說往鴛鴦湖方向有紅水及大樹的事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的巨木區。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,少數遊客也前來一睹巨木的丰采。巨木的發現也促使司馬庫斯道路的開闢得以展開,產業道路在 1995 年底開抵部落,將司馬庫斯的發展帶向了不同的階段。
部落裡的路標↓
你家門牌有這麼漂亮嗎?↓
部落會議公告↓
啟程尋訪巨木群↓
煙斗似乎是男性的象徵,男廁通常用煙斗標示,但其實司馬庫斯幾乎是無煙部落↓
通往巨木群的路標、圍欄、橋也都是就地取材,有手作的痕跡↓
Tayux Raga亭的解說牌↓
司馬庫斯O型巨木群路線中最壯觀的老爺神木↓
老爺神木解說牌↓
司馬庫斯有許多師法自然的創意與美景,過了老爺神木,我們看到的就大多是大自然的傑作囉↓
大自然的雕功↓
陽光魔法師↓
活動主辦:四季戶外休閒
TO大貓!山刀雖銳利但握在汝手上好像握水果刀般架式不夠威猛ㄝ :)) 還有啊?司馬庫斯不是應該由新竹尖石進入嗎?妳們怎麼會經棲蘭呢 :-/
回覆刪除老馬哥,我只是砍個藤,裝不出多威猛的樣子 :D
刪除原來計畫司馬庫斯古道走到宜蘭鴛鴦湖出,所以必須借道棲蘭
但借道證不成,只好原路回
因為我比妳更早啊 :))
回覆刪除謝謝大貓細膩的觀察
回覆刪除詳實的紀錄
分享給我們司馬庫斯的處處值得留心
Terrisa,
刪除司馬庫斯是個很特別的部落
O形巨木群步道很適合休閒健行
有機會可以安排一遊喔
很特別
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