是的,能高安東軍路線最著名的是藍天、白雲、綠地毯、散佈的高山湖泊或看天池;可惜,我要預告在我的紀錄前四天裡看不到,我的能高安東軍前四天是低彩、能見度僅數 十公尺 的霧颯颯風景(霧濃時甚至能見度不到 十公尺)。一直以來,我的登山筆記節奏算是明快,照片還算多彩,對於辛苦之處很少著墨,一方面因為想分享的精彩部分太多,已佔了大部分版面,另一方面因為我自己認為,走過的高山行程中,只要有維持體能、行前加強訓練,辛苦的片段路程難免,但整體上並非太過艱難。然而,也因為我常把重點放在鮮豔花草和美麗風光,有時會有朋友上了山向我抱怨是被我的照片騙了,以為一路都是美麗愉快。
這回能高安東軍的前半段,幾乎都在濃霧中,或鑽著高高低低的箭竹,或舉步維艱在狂風呼呼的稜線上前行,或氣喘吁吁爬著好在霧濃看不清有多陡多高的陡坡…相較於以往遊記的鮮豔明快,或許正好可以分享另一種山上也常見的天氣型態,以及我自己面對這種天氣時的心境感受。
熟朋友都知道,我爬山喜歡東張西望、東拍西拍;濃霧中沒有多彩的植物與風景,我只好偶而拍拍眼前的箭竹路和在濃霧中忽隱忽現的巨石。大部份的時間,我專心的走路和呼吸,腦中沒有特別的思緒,很單純的感覺著呼吸與腳步協調所帶給我的一種我無法清楚解釋的幸福感與安定感。有個下午,走在狂風呼呼挾著霧雨的稜線上,背著重裝的我舉步維艱,不時被強風吹偏了重心,這時的我,一邊專心走路,一邊集中意念想像著自己的腳正一步一步描繪著美麗家鄉的屋脊,心中有莫名的感動。說真的,這樣慢慢的穩穩的專心的走著,並不覺得辛苦,當然,這是對我而言,相信每個人會有不同的體驗。
接下來的照片因為濃霧的關係實在有點「黑白」,就當實況報導囉,好在第四天有水鹿登場,不然恐怕這霧颯颯的風景要讓人看到睡著啦~
第一天從屯原登山口走到天池山莊,因為濃霧無視野,只拍了點沿途的植物↓
整地重建中的天池山莊,濃霧草坡和光被八表碑的背景大約是此行前半程的顏色↓
"光被八表碑"位於能高埡口,國民政府遷台後,台電延續日人所遺留的輸電工程基礎,在當時台電總工程師孫運璿督導下完成架設東西向輸配電線路,此碑為紀念輸配電線路完工所立,兩面各刻有蔣中正所題的「光被八表」與「利溥民生」。寓以表彰此輸電工程「將光明帶至八方地表,造福大眾民生」之意。↓
背景白茫茫的卡賀爾山,海拔3105公尺↓
濃霧也不是全沒好處,它讓人看不見眼前的路有多遠多陡多險↓
但在路徑不明顯的草坡上,濃霧很可能帶來迷失方向的危險↓
沒見到傳說中美麗的藍天綠地毯,心中難免有點失落,前四天的行程只能穿著雨衣雨褲在高高低低的箭竹叢中前進,沒真的下雨,但濃重的霧氣讓箭竹掛滿水珠,如果沒有雨衣雨褲保護,很快會濕透而有失溫的危險。濕箭竹有幾種高度,腳踝高度的,綁腿就能應付;及膝高度的,綁腿有點勉強,可以自行斟酌;高過膝蓋至腰際的,雨褲是必要的;高過肩膀,雨衣不能免;高過頭,把雨帽也戴上吧,並且行進間要保持距離,避免被前方彈回的箭竹打到或刺傷。這一路,箭竹高度忽高忽矮,所以,前四天幾乎全程穿著雨衣雨褲行進。↓
濃霧草坡中最常見的風景是忽隱忽現的巨岩或山頭↓
走過亂石堆和看起還像山羊走的岩壁,登頂能高山(日治時期與玉山、雪山同列台灣三高),海拔3,262公尺 ,我的第43座百岳↓
台灣池營地,曙光微露。台灣池營地以形似台灣而得名,但池中可見保特瓶及塑膠布等千年不化的垃圾↓
短暫的曙光,給了我兩個小時有風景的路程
沿著稜線上上下下↓
回望有「牛魔角」之稱的卡賀爾山↓
開始在箭竹與大石塊中的一連串陡上,往能高南峰前進,一路上又陡又滑,還好有這些繩索、箭竹可拉著助力,才有可能手腳並用的攀上濕滑的陡坡,謝謝這棵樹,借我扳著它的樹枝,踩著它的樹根,使了好大的勁兒,才把自己拉上那個好高的落差↓
照片中央上方的彩色點點是正在上攀能高南峰的山友↓
再過一大段的陡下+更大段的陡上之後,我也會到達那些彩色點點的高度↓
其實照片中的橘色點離登頂能高南峰還好遠好遠(大約2.5小時的路程)↓
「十峻之一」的陡峻不容小覷,我想,天氣好時,低頭看來時路應該會感覺腳底癢癢的…↓
登上「十峻之一」的能高南峰,海拔3,349公尺 ,我的第44座百岳,雖然背景還是白茫茫,但一點也沒影響我的好心情(南峰頂有另一條陡下切的岔路,並非往南鞍的路,小心別走錯,友隊就因走錯路陡下一大段再折回正路多花了很多時間和體力導致當晚冒與摸黑)↓能高南峰是能高群峰的最高峰,全山三面峭坡,僅東稜緩斜平伸,山勢悠揚挺翠、氣宇軒昂,形勢更勝能高主山,是台灣高山「十峻」之一。
從能高南峰陡下至南峰南鞍營地的350公尺 ,有不少段像這樣的溜滑梯,必須靠雙手牢牢抓住箭竹,才能避免一路跌成泥巴人↓
途中離山徑不遠處有座巨石,外型看起來很像石棺↓
繼續沿狂風呼呼挾著霧雨的稜線前進↓
光頭山下,遇見此行第一隻水鹿朋友,是隻健壯的公水鹿,剛長出新換的鹿角↓
路?這條看起來很明顯的路徑,其實是水鹿走出來的獸徑,漫起濃霧看似無邊無際的的草坡,交錯著許多這樣的鹿徑,有些被借道通往牡丹池等較少被造訪的秘境,有些則很容易帶人迷失在迷霧草坡中,千萬要小心↓
光頭山,海拔3060公尺 ,我的第45座百岳,也是此行的第三座百岳,背景依舊白茫茫…,但很慶幸沒下雨↓
光頭山續行5分鐘,來到一處不小的崩塌地,順著隱約的路徑前行,並不難走,但最好避免摸黑前行↓
過了崩塌地,眼前是這樣的路,通過時得一邊用雙手和登山杖開路,一邊小心閃避邊緣銳利的芒草、打人很痛的箭竹、糾纏不休的刺柏、小蘗和杜鵑,以及對昂貴衣物毫不留情的帶刺植物…↓
沿著草坡,經過幾個大大小小的看天池
終於來到濃霧中的白石池,當天下午一點抵達白石池,紮營,直到隔天上午七點半離開,濃霧讓我沒有機會一窺白石池的全貌…
能見度最好時,就是濃霧曾稍稍散去一分鐘,讓我拍到白石池對岸這兩隻水鹿↓
雖無緣一窺白石池全貌,卻讓我見識到了超級好客、充滿好奇心的池畔居民~一群彷彿相揪來逛夜市的水鹿↓
這是第一隻來造訪我們的水鹿,牠就站在帳篷門口正前方三步處,定定的、稍稍偏著頭朝帳篷內好奇的窺探↓
我走出帳篷,牠也沒有要倒退的意思,我往帳篷右上方邊坡一看,呵~原來牠的親朋好友也都相揪來了,正一邊看著我們的帳篷,一邊交頭接耳聊著天呢↓
我爬上邊坡上方的水池,水鹿群悠閒的在池畔活動著,一幅水鹿天堂的景象↓
入夜,鹿群中的公水鹿現身,龐大的身軀和粗壯的鹿角看起來頗威武,有人類尿液可舔拭用以補充鹽分時,牠顯然有優先的地位,但牠享用完之後,會定定的站在離帳棚最近的地方,彷彿護衛著女眷們↓
行程中幾次與鹿群相遇,似乎鹿群中只會有 一兩 隻公鹿;想想如果包圍帳篷的鹿群全都帶著雄壯威武的鹿角,我們應該會感覺些許不安…
不公平! 為什麼大貓可以這麼近距離看水鹿...
回覆刪除因為離太遠我看不清楚啊 :D
刪除等以後有機會再一起去吧,介紹我朋友給你認識 ;)
=D> =D> =D> =D> =D> ........ :-S :-S :-S :-S :-S :-S :-S :-S :-S ....... :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( ...........
回覆刪除老馬哥表情也太豐富了吧 :D
刪除哈哈...我覺得我也好幸運喔~藉著大貓的照片在爬山! :D
回覆刪除呵,很高興關關最愛的513馬麻也喜歡山上的美景和朋友
刪除嗨 那麼貼近水鹿, 真幸福啊, 我光看照片就很感動了, 拍的好, 願牠們長命百歲
回覆刪除與您分朋友介紹的書,"合歡山的彩色精靈",已出第三版,也許您有了,那就忽略這訊息
真的,能跟一群野生大型哺乳類動物靠這麼近和平相處,是很難忘的美好經驗
刪除牠們生活在從任何人類聚落走上去都要兩三天的豐美水池畔,路程又遠又陡峻
再加上牠們龐大的身軀動輒百餘公斤,獵人大多不會自找麻煩翻山越嶺去到那裡獵鹿
也因此這群有著超強好奇心、實在對人類很不機警又無防備的溫和大個兒頭,得以安心生活在這片水鹿天堂
您介紹的書,正巧我上週在雪山跟山友借來看,也很喜歡,謝謝!
白石池邊的水鹿
回覆刪除Wonderful ending of Day 4 ! =D>
真的,第四天的水鹿朋友們,大大振奮人心!
刪除走了這麼累 遇到天氣不好真是悶.
回覆刪除不會啊,這趟路我一點也沒有悶的感覺 :D
刪除往外的視野不清楚時,或許可以試著往內看
哇,45座百岳,發了多少時間與精力?! =D> 霧中的水池與水鹿,讓人掘得像在夢境中。
回覆刪除》花了多少時間與精力?!
刪除我倒是沒這麼想過耶...因為這些高山行程帶給我不知多少收穫和美好回憶
豐美的水池畔和溫和的水鹿,是個平靜中帶著甜美氛圍的好夢 :x
能安縱走你走五天喔?好厲害~我跟朋友十月也想去,不過我們是排六天. :P
回覆刪除這麼精采的路線走五天太可惜了美景,我們走七天 :D
刪除只不過前4.5天濃霧,我不想一天一天寫,會看到睡著
:x 好羨慕你能有這些經歷喲~~光看就覺淂大自然真ㄉ好神奇~~好美~~有種遠離都市的清新~~看著看著~~深呼吸~~想像自己也置身在高山上~~羨慕內~~
回覆刪除大自然的一切真的很棒,
刪除如果在城市裡漸漸麻木了,要提醒自己那裡有多麼棒的空氣、風景和可愛的朋友們
希望我以後也可以和你一樣可以挑戰那麼百岳
回覆刪除帽子和外套是新買的嗎? :">
好眼力,帽子是新買的
刪除藍外套其實是我的雨衣
因為是長程且知道要在箭竹林游泳
所以除了防風防水外套,還多帶了雨衣
偶第一次真正的登高山就是能高安東軍....
回覆刪除真是美 真是累 真是令人難忘....
尤其是白石池親切的水鹿更是讓人記憶深刻!
第一次登高山就走能高安東軍鐵定很難忘
刪除但我們不鼓勵這樣跳級喔...
畢竟,這樣做是很有風險的
不過,我相信對你而言是很棒、很美、很難忘的回憶
謝謝你的文章! 我決定去能高試試看!
回覆刪除能高安東軍有相當難度,但非常值得,請務必在體能、裝備和負重能力方面做萬全的訓練和準備,並最好能有熟識路徑的嚮導帶領
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